domingo, 7 de junio de 2009

EPOCA DE SIEGA

La época de la siega,era y sigue siendo un punto importante para el agricultor.Después de labrar la tierra y sembrar los cereales,como el trigo o la cebada,los ve brotar,y crecer,y siempre con el miedo de las heladas,granizo,o sequía,pues de la buena calidad de los granos depende venderlos a un precio u a otro.
Antiguamente era una época de trabajo para todo el mundo, que con hoces y guadañas le ayudaban a recoger los cereales: eran los segadores.
Actualmente son las cosechadoras,las que hacen el mayor trabajo.
Pero el tiempo de la siega....sigue siendo el momento de recoger el fruto de tantos meses de espera.

Os voy a enseñar un poco, lo que se hace una tarde de cosechar.......aunque.......todos lo sepais,habrá alguien que no lo ha visto nunca.


Dentro de la cosechadora, va Jordi, "el cosechador", y de copiloto va Nerea, ¿cómo no?



Después de cosechar los campos, llevan a vaciar el ordio de la cosechadora al remolque.

De la tolva,......sigue saliendo grano.........


¡¡¡Qué chorro!!!!!,así va bien. Sergio está arreglandolo ,para que en el camino no se le vaya cayendo.
.......Ahora tiene que ir a la báscula a pesar.



Una vez pesado el grano y controladosssss los kg, lo vacian aquí en esta pista.

Después de "bascular el ordio".......¿Os habeis dado cuenta que montón?



Estos Marcelinos valen para todo........se encargan también de comprar el cereal.



Este ha sido un pequeño resumen de la siega.

Hasta la próxima.

Sonia.

1 comentario:

Anónimo dijo...

me a encantado el reportaje, jejeje
un saludo,y un besito para Nerea. MUAKK..
M.Luisa